Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.02.2018: публикаций: 154
Новости. Опубликовано 10.12.2015 16:24  Просмотров всего: 2685; сегодня: 1.

Факторинг в управлении оборотным капиталом

Факторинг в управлении оборотным капиталом

Бизнес в условиях экономической нестабильности изыскивает новые источники развития. Эффективное управление оборотным капиталом раскрывает массу возможностей для успешной деятельности фирмы. Но какие рычаги воздействия на данные активы есть у предприятия?

Для извлечения наибольшей выгоды из собственных оборотных средств необходимо профессионально разбираться в сущности данного «рабочего капитала», только тогда можно заставить его работать на увеличение прибыли своей компании.

Состав и структура оборотного капитала фирмы

Самое простое определение данного вида средств гласит: оборотный или рабочий капитал представляют собой не что иное, как разницу текущих активов и пассивов компании. Но, чтобы понять суть и наметить процедуры, нужно разобрать эти составляющие на элементы.

Текущие активы организации представляют собой:

• наличность в кассе и остаток денежных средств на счетах в кредитных учреждениях;

• ценные бумаги высокой ликвидности;

• дебиторская задолженность покупателей;

• запасы и складские технологии.

Рассматривая позиционно данные элементы, можно сделать следующие выводы о возможностях управления ими:

1. Безусловно, деньги на счетах и в кассе – самая ликвидная часть текущих активов. Практика развития фирм показывает, что даже эти средства должны не просто находиться в сохранности, но и работать на прибыль фирмы. Для этого используют инструмент в виде размещения ликвидной наличности в банках.

2. Для целей настоящего исследования под ликвидными ценными бумагами или финансовыми вложениями, которые можно быстро обратить в деньги, понимаются надежные облигации крупных корпораций или государственных структур с определенным кредитным инвестиционным рейтингом.

3. То, чем действительно стоит заниматься, относится к такому реальному активу, как дебиторская задолженность. Именно ей нужно уделять основное внимание финансовой службе, рассматривая ее как один из самых значимых источников оборотных ресурсов компании. В практике используются различные методики управления долгом. Все они видят своей целью не только скорейший возврат задолженности, но и возможность ее использования на период отсрочки платежа.

4. Корректное управление запасами фирмы может ускорить товарооборот компании. Безусловно, неиспользуемые запасы являются фактором, свидетельствующим о неэффективном контроле ресурсов.

Текущие пассивы фирмы включают в себя:

• кредиторскую задолженность компании;

• все виды привлечений и заимствований;

• кредиты и займы;

• полученные авансы.

Правила управления пассивами регулируются практикой делового оборота, сложившейся в данном сегменте бизнеса.

Эффективное управление и действенный контроль дебиторской задолженности

Специалисты убедились на практике в преимуществах использования дебиторки в качестве механизма финансирования бизнеса. Подробно все возможности и процедуры изложены на информационных площадках факторинговых компаний. Ознакомиться со спецификой получения денежных средств под долги клиентов можно на сайте одной из таких компаний: 1factor.ru.


Ньюсмейкер: Русская Факторинговая Компания — 15 публикаций
Сайт: www.1factor.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Факторинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Мужики на Волге» - премьера Пивзавода «Ярпиво» Массив бамбука Общая история – фундамент сотрудничества России и Узбекистана Новшества 2018 года в сфере долевого строительства Своими руками: шаварма и фалафель в Food Market 21 Инженерная доска Компания «Коннектикум» работает по заказу Минобрнауки. Массивная доска для пола Пробковые полы Система управления отзывами на сайте и в ваших сообществах.

   Поделиться: